История праздника елки 
новогодний портал - сценарии, развлечения, сценки, анекдоты, тосты, гороскопы

Новый год 2026 - сценарии, поздравления, гороскоп и открытки

Новый год 2026 -> Всё О Ёлках

История праздника елки


Почитание вечнозелёной ели как символа победы жизни над смертью зародилось у германских племён ещё до принятия христианства. Считалось, что зелёные ветви защищают дом от злых духов, холода и мрака.

Первые документально подтверждённые наряженные ели появились в 1605 году в Эльзасе (современная Франция). Летопись рассказывает: «На Рождество здесь устанавливают в домах ели, а на ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».

Распространение традиции по Европе

Новшество быстро полюбили многочисленные протестанты немецкого Вюртемберга, а затем и другие земли Германии. Постепенно ёлка перекочевала в дома Франции, Англии, Норвегии и Дании. Изначально это была забава богатых: наряжали не только ели, но и сосны, ветки вишни и бука. Лишь в XIX веке ёлка стала повсеместным атрибутом рождественских праздников и проникла в королевские дворцы, а потом и в дома простых горожан.

Ёлка в России

В нашу страну традиция пришла в начале XIX века, а в советские годы пережила драматичные времена. В 1920-е наряжать деревья запретили вместе с празднованием Рождества. Но уже в 1935 году ёлку «переосмыслили» как символ Нового года: в Москве прошёл первый детский утренник с зелёной красавицей, и праздник обрёл новую жизнь.

Игрушки и огни

История стеклянных украшений насчитывает более четырёх веков. Первые шары выдували мастера Тюрингии (Саксония, XVI век). В XIX столетии в Саксонии началось промышленное производство: из стекла и картона создавали колокольчики, сердечки, фигурки птиц, шишки и орехи, покрывая их яркими красками и позолотой.

Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ёлке перед Белым домом в США. Лампочки тогда выдували вручную — каждая была маленьким произведением искусства.

Интересные факты о ёлке и Новом годе

  • Самая высокая живая рождественская ель была установлена в Сиэтле (США) в 1950 году: её высота составила 67 метров.
  • В Германии до сих пор прячут на ёлке «рождественский огурец» — стеклянную игрушку. Кто найдёт её первым утром, получает особый подарок и удачу на весь год.
  • В Финляндии каждое Рождество зажигают свечи на могилах предков и украшают ель в честь памяти семьи.
  • В Японии на ветви вешают бумажных журавлей-оригами — символ мира, долголетия и счастья.
  • В Исландии дети ждут не одного Санта-Клауса, а тринадцать «Йольских парней», которые поочерёдно приносят подарки с 12 декабря по 24 декабря.
  • Первая искусственная ёлка появилась в Германии в XIX веке и была сделана из зелёного окрашенного гусиного пера.
  • В Мексике помимо ёлки устраивают яркие шествия с «пиñатами» в форме звезды, а украшения часто делают из кактусовых волокон и цветных лент.
  • В Италии 6 января, в праздник Бефаны, дети находят подарки в носках, а ёлку разбирают только после этого дня.
  • В Австралии и Новой Зеландии новогодние деревья украшают не елями, а ветвями местных растений — например, новозеландской «рождественской» метросидерос с алыми цветами.
  • Самая длинная гирлянда в мире была зажжена в США: её длина превысила 35 километров.
  • В Китае популярны «деревья света» — конструкции из бамбука и бумаги, украшенные фонариками, символизирующие богатство и процветание.
  • Первая новогодняя открытка была выпущена в Англии в 1843 году; идея быстро стала популярной по всей Европе.
  • Старинная русская традиция — класть в верхушку ёлки фигурку ангела — в дореволюционные времена символизировала мир и благополучие семьи.

Сегодня ёлка — не просто праздничный декор, а живая связь эпох и культур. От языческих обрядов до современных LED-гирлянд — зелёная красавица остаётся главным символом зимнего торжества во всём мире.







Написать отзыв к статье


 Новогодние забавы Гадания Всё о ёлках Организация праздника Всё про новый год Поздравления

2006-2025, 2026 www.PRAZD.INFO Вся информация, размещенная на сайте, предоставлена в некоммерческих целях. В случае использования материалов сайта на других он-лайн ресурсах, активная гиперссылка на www.prazd.info - обязательна!

Рейтинг@Mail.ru
%