Новый год 2026 -> Всё О Ёлках
Почитание вечнозелёной ели как символа победы жизни над смертью зародилось у германских племён ещё до принятия христианства. Считалось, что зелёные ветви защищают дом от злых духов, холода и мрака.
Первые документально подтверждённые наряженные ели появились в 1605 году в Эльзасе (современная Франция). Летопись рассказывает: «На Рождество здесь устанавливают в домах ели, а на ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».
Новшество быстро полюбили многочисленные протестанты немецкого Вюртемберга, а затем и другие земли Германии. Постепенно ёлка перекочевала в дома Франции, Англии, Норвегии и Дании. Изначально это была забава богатых: наряжали не только ели, но и сосны, ветки вишни и бука. Лишь в XIX веке ёлка стала повсеместным атрибутом рождественских праздников и проникла в королевские дворцы, а потом и в дома простых горожан.
В нашу страну традиция пришла в начале XIX века, а в советские годы пережила драматичные времена. В 1920-е наряжать деревья запретили вместе с празднованием Рождества. Но уже в 1935 году ёлку «переосмыслили» как символ Нового года: в Москве прошёл первый детский утренник с зелёной красавицей, и праздник обрёл новую жизнь.
История стеклянных украшений насчитывает более четырёх веков. Первые шары выдували мастера Тюрингии (Саксония, XVI век). В XIX столетии в Саксонии началось промышленное производство: из стекла и картона создавали колокольчики, сердечки, фигурки птиц, шишки и орехи, покрывая их яркими красками и позолотой.
Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ёлке перед Белым домом в США. Лампочки тогда выдували вручную — каждая была маленьким произведением искусства.
Сегодня ёлка — не просто праздничный декор, а живая связь эпох и культур. От языческих обрядов до современных LED-гирлянд — зелёная красавица остаётся главным символом зимнего торжества во всём мире.
2006-2025, 2026 www.PRAZD.INFO Вся информация, размещенная на сайте, предоставлена в некоммерческих целях. В случае использования материалов сайта на других он-лайн ресурсах, активная гиперссылка на www.prazd.info - обязательна!