Новый год 2026 -> Всё Про Новый Год
Ещё более тысячи лет назад в Китае существовали прообразы современных поздравительных открыток. Эти карточки выполняли роль своеобразных визиток: на них указывали имя гостя, который пришёл с визитом, но не застал хозяина дома.
Со временем простые записки превратились в пожелания к новогодним подаркам. Как и сегодня, чаще всего желали здоровья, счастья, долголетия и благополучия. А на острове Гельголанд в Балтийском море издревле звучало особое благопожелание — «спокойного сердца».
Современная традиция рассылать новогодние открытки родилась в Англии. В 1843 году сэр Генри Коул отправил своим друзьям первое почтовое поздравление с Новым годом. Позднее он обратился к художнику Джону Герсли с просьбой создать рисунок для печати. Так в Лондоне появилась первая тысяча экземпляров новогодних карточек — событие, с которого началась мировая история открыток.
Из Англии обычай быстро распространился по Европе и вскоре пришёл в Россию. Предтечей отечественных новогодних карточек стали популярные у народа лубочные картинки. На них изображали заснеженные деревни, лихие тройки, сказочные зимние пейзажи.
Создание праздничных почтовых карточек в дореволюционной России было настоящим искусством: проводились конкурсы, печатались каталоги, а к работе привлекались известные художники — А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский, Н. Рерих.
Каждая страна привнесла в новогодние открытки свою культуру. В Японии до сих пор дарят карточки с изображением животного года по восточному календарю, благодарят за уходящий год и желают гармонии в новом. В Австрии популярны символы счастья — трубочист, свинья и четырёхлистный клевер. Во Франции любят миниатюры с омелой, а в Скандинавии — гномов-ниссе, хранителей домашнего уюта.
В США в конце XIX века появились первые рождественские фотооткрытки, а в Германии — необычные «съедобные» открытки из шоколада и пряничного теста, которые можно было не только дарить, но и съесть за праздничным столом.
Сегодня новогодние распродажи и маркетплейсы пестрят изысканными дизайнерскими работами: металлизированные, шелковые, голографические, объёмные и музыкальные открытки. Всё популярнее услуги мастеров, которые создают эксклюзивные карточки в единственном экземпляре.
Жаль, что бумажные поздравления постепенно уступили место электронным письмам и мессенджерам. Ещё несколько десятилетий назад почтовые ящики накануне праздника буквально ломились от красочных конвертов, а семьи хранили коробки с открытками как семейную реликвию. Но возродить этот тёплый ритуал никогда не поздно: рукописное пожелание и сегодня способно подарить особое чувство праздника.
2006-2025, 2026 www.PRAZD.INFO Вся информация, размещенная на сайте, предоставлена в некоммерческих целях. В случае использования материалов сайта на других он-лайн ресурсах, активная гиперссылка на www.prazd.info - обязательна!
14 ноября 2015