День рождения Деда Мороза 
новогодний портал - сценарии, развлечения, сценки, анекдоты, тосты, гороскопы

Новый год 2026 - сценарии, поздравления, гороскоп и открытки

Новый год 2026 -> Всё Про Новый Год

День рождения Деда Мороза


Когда отмечается праздник

Каждый год 18 ноября Россия поздравляет своего главного зимнего волшебника с днём рождения. Дата выбрана не случайно: считается, что именно в этот день в родном городе Деда Мороза — Великом Устюге (Вологодская область) — окончательно вступает в силу настоящая зима, крепчают морозы и ложится первый несмываемый снег.

В каком году родился Дед Мороз

Точного года рождения у Деда Мороза нет и быть не может — его образ складывался веками. Первые упоминания о духе зимы встречаются более двух тысяч лет назад в славянских поверьях: восточные народы называли его Трескуном, Карачуном, Студенцом, Морозко. «Литературный» вариант героя появился в 1840 году в сказках Владимира Одоевского, а современный облик доброго дарителя подарков окончательно оформился к началу XX века. Поэтому, отвечая на вопрос «в каком году родился Дед Мороз», историки говорят: он вечен, а дата 18 ноября — символическая точка начала зимы и праздника.

История праздника

Возраст Деда Мороза окутан тайной. После древних славянских образов он пришёл в литературу как Мороз Иванович (1840), затем обрёл черты доброго дарителя подарков в поэме Некрасова «Мороз Красный Нос» (1863). После революции 1917 года персонаж оказался под запретом, но в 1935-м вернулся как светский символ Нового года. В 1999 году Великий Устюг официально признали его родиной, а в 2005-м начали ежегодно отмечать День рождения.

Традиции праздника

В Великий Устюг в этот день приезжают сказочные гости из разных стран: финский Санта-Клаус, якутский Чысхаан, татарский Кыш Бабай, чешский Микулаш и многие другие. На центральной площади зажигается первая новогодняя ёлка, проходят театрализованные представления и народные гуляния. Открывается специальный почтовый ящик, куда дети и взрослые могут опустить письма и поздравления — на бумаге или в электронном виде.

Каждый год мастера готовят для именинника новый наряд: шубу из нескольких метров алого бархата, отороченную мехом и расшитую серебром и стразами, шапку с лебяжьим пухом и узорчатые варежки. Длинная серебристая борода остаётся неизменным символом мудрости, богатства и зимней силы.

Интересные факты про Деда Мороза

  • У Деда Мороза несколько официальных резиденций: в Великом Устюге, Архангельске, Мурманске, Москве, Лапландии и даже на Северном полюсе.
  • Каждый год на его имя приходит более полумиллиона писем со всего мира.
  • Современный волшебник ведёт соцсети, принимает электронные письма и даже общается по телефону.
  • Первая новогодняя ёлка в СССР после запрета была зажжена именно с участием Деда Мороза в 1937 году в Доме Союзов в Москве.
  • На один праздничный костюм уходит около 4 метров ткани, 1,5 метра меха и сотни сверкающих стразов.

День рождения Деда Мороза — яркое начало всей череды зимних праздников. С него стартует волшебное новогоднее путешествие по стране: после Великого Устюга сказочный дедушка отправляется зажигать огни на ёлках в российских городах и дарить детям атмосферу чудес.







Написать отзыв к статье


 Новогодние забавы Гадания Всё о ёлках Организация праздника Всё про новый год Поздравления

2006-2025, 2026 www.PRAZD.INFO Вся информация, размещенная на сайте, предоставлена в некоммерческих целях. В случае использования материалов сайта на других он-лайн ресурсах, активная гиперссылка на www.prazd.info - обязательна!

Рейтинг@Mail.ru
%